Мясо человек ест уже не один век. О том, полезно это или вредно, говорить будут еще долго. Пока же совсем отказаться от него могут не многие. Рецепты блюд из говядины, баранины, свинины
Рагу крестьянское
1 кг мяса, соль, черный перец-горошек, 2 головки чеснока, лавровый лист, 200 г копченого сала с мясом (шпондер) 20 штук мелкого репчатого лука, петрушка, 2 столовые ложки варенья из черной смородины.
Мясо нарезать большими кусками вместе с косточкой и положить на дно кастрюли. Залить водой, чтобы покрывала. Дать закипеть, снять пену. Добавить соль, перец, чеснок, лавровый лист, петрушку. Варить 1,5 часа на медленном огне. В это время нарезать шпондер тонкими полосками, поджарить на сковороде. Очистить луковицы (но не резать), обжарить их в сале до золотистого цвета. Когда мясо будет готово, положить в кастрюлю лук с жаренным шпондером. Дать покипеть 15 минут. Заправить черносмородиновым вареньем.
Мясо по-грузински
Мясо, черный перец горошком, укроп, соль, растительное масло, 2-3 головки репчатого лука, 100 гр. воды, чеснок.
Готовится в скороварке. Налить на дно кастрюли растительное масло и дать ему вскипеть. Положить мясо (кусочки 2 х 2), посолить, слегка поперчить, положить несколько горошин черного перца, лавровый лист, много сушеного и соленого укропа, а если есть - еще и семена укропа. Отдельно на сковороде обжарить крупно нарезанный лук, положить в мясо. Добавить воду и закрыть скороварку. Мясо будет готово через 25 минут. Мясо можно заменить и кусочками утки. Когда блюдо будет готово, положить в него чеснок.
Кебаб из мяса ягненка
1 кг мелконарубленного мяса ягненка - кострец или лопатка
2 крупных мелконарезанных луковицы, 12 пучка мелконарезанной петрушки
1 ст. л. черного перца грубого помола, 1 ч. л. приправы «ливанский бахарат»
1 ст. л. соли по вкусу
Смешать все ингредиенты до получения однородной смеси, нанизать на широкий шампур и жарить на открытом гриле.
Из смеси можно изготовить маленькие шарики и запечь их в духовке при высокой температуре.
Рекомендуется подавать с тхиной.